Logic Pro Xは、他のソフトと比べて、圧倒的に費用対効果が高いDAWソフトです。付属のソフトシンセ、ライブラリが充実しており、プロも愛用しています。

しかも、わずか19,800円という破格で手に入ります。Macで作曲するなら必ず必要になるDAWソフトです。

1.DAWとは?

打ち込みで音楽を制作する時に、必ず必要になるのがDAW(Digital Audio Workstation)ソフトです。私は可愛いのと呼びやすいので「だう」と呼んでいますが、正しくは「でぃーえーだぶりゅー」と読みます。

「これ一本あればとりあえず音楽が作れる!」というわけで、打ち込みで音楽を作る人には必携のソフトになります。

さて、そんなDAWですが、世の中には無料のものから10万円以上するものまで様々な製品があります。この中からどのように適切なものを選べばよいのか?初心者の方は特に悩まれると思います。

そこで、初心者の方がどのようにDAWを選んだらいいのか?という観点でオススメをさせていただきます。

2.MacはなぜDTMに向いているのか?

なぜ、DTMに向いているマシンは、Windowsではなく、Macなのでしょうか?

なぜなら、Windowsよりも入力遅延などが圧倒的に少ないCore Audioを搭載していること。また、難しい設定をせずともMIDIキーボードをUSBで繋げば、それだけで制作が始められるからです。

そして、「OS標準でも元々DAWが付属している」という点からも「とりあえずやってみたい」という方にMacはおすすめです。付属しているDAWはGarageBandというもので、これだけでもしばらくはDTMについて学ぶことが出来ます。

そして、その後のステップアップをしたい時、乗り換えで間違いないのが「Logic Pro X」です。

3.「Logic Pro X」の標準音源でほとんど間に合う!

Logic Proのソフトシンセ

GarageBandなどの無料のDAWで音楽を始める方もいらっしゃると思いますが、いざ音を鳴らしてみると、「ピアノくらいしかまともな音がしない」というご経験のある方もいらっしゃるのではないでしょうか?

基本的に、DAWに標準でついてくる音源は「趣味レベル」の音に違いありません。これは、どのDAWを買っても同じことです。本格的にこだわった音楽を作りたい場合、必ず追加の専門音源を何万も何十万も出して買うことになるのです。

しかし、「オイラはとりあえず●●の音を出せればいいんだい!」という時に、それがちゃんと「ある」ということ。この点が、Logicの音源ライブラリの素晴らしいところです。

  • 1.オーケストラの金管、木管、ストリングス
  • 2.アコースティックギター、エレキギター
  • 3.様々な国の民族楽器
  • 4.実用的なソフトウェアシンセ

このあたりの音源で「それなりに使える」ものが入っています。以前のLogicでは別売りでした。これらの内蔵音源だけでそれなりの楽曲を作ることが出来ます。もちろん、コンプレッサーなどの各種エフェクターもついていますので、「スキルを磨く」ことができます。

例えば「アコーディオン入れたいな」と思った時に、アコーディオン音源に1万円2万円と出せるでしょうか?それとも、チープなサウンドフォントを無料でDLして我慢するでしょうか?

その「ちょうど間くらい」の品質をもったライブラリだと考えていただくと宜しいかと思います。

4.「初期投資」がとにかく安すぎる!

最新版のLogic Pro Xは19,800円。どこにこれだけのライブラリが入って、この値段で提供しているブランドがあるでしょうか?

おすすめです!
Amazon

Logic Pro Xはその直感的な操作性から「普段使いのDAW」としての位置づけがぴったりなDAWだと思います。あなたがいきなり何十万も投資して、全力で音楽に命を捧げるならば、是非Pro Toolsや各種高級音源を買って始めたらよいと思います。

しかし「どれくらいできるかわからないけど、音楽を作ってみたい」と考えた時、入門に選ぶには十分すぎるDAWです。私もLogicで音楽を作りながら何年も経ちますが、時折、必要な音源を追加で買い足すくらいで、DAW自体にはまったく不足はありません。

Logic Pro Xを1から勉強される場合は、次の入門書がおすすめです。

おすすめです!
Amazon

また、VOCALOIDを組み合わせて楽曲を制作される方は、こちらの本が役に立ちます。

おすすめです!
Amazon

まとめ

  • 1.とにかく安い
  • 2.すぐに使える音源がたくさん入っている
  • 3.MIDIキーボードだけのシンプルな制作環境で始められる
  • 4.後から音源を追加すればプロ並みの音にも持っていける

「DTMで音楽やりたいな~」という人は、まずLogic Pro Xを購入するところから始めてみると良いでしょう。

ヴォーカルオーディション
「歌手になりたい!」
「夢をあきらめたくない!」
MUSIC PLANETボーカルオーディション2018

「こんな方」が応募できます▼

1.音楽経験問わず、初心者大歓迎
2.歌が好きな人、個性・熱意がある人
3.応募対象は20歳~49歳までの男女

Twitterでフォローしよう